quinta-feira, 19 de agosto de 2010

LB-2010, Scout: Internacional conquista novamente a América

O Internacional conseguiu repetir o feito de 2006 e mais uma vez levantou o título da Taça Libertadores da América, na sua edição de 2010. Ao vencer o Chivas no Beira-Rio, 3x2, o Colorado estabeleceu sua 8ª vitória na campanha de 14 jogos, que ainda contou com 3 empates e 3 derrotas.

Além de bater os mexicanos na final (2x1, 3x2), a equipe gaúcha também deixou pelo caminho o São Paulo (1x0, 1x2), Estudiantes- ARG (1x0, 1x2) e Banfield-ARG (1x3, 2x0), seus respectivos adversários no mata-mata da reta final da competição.

A caminhada rumo ao título começou no dia 23/02, quando o time venceu o Emelec-EQU (2x1, Beira-Rio) pelo grupo 5 da primeira fase da competição. Depois o Inter arrancou dois empates fora de casa, diante de Desportivo Quito-EQU (1-1) e Cerro-URU (0x0). Nos jogos da volta, venceu o Cerro (2x0), arrancou mais um empate fora, diante do Emelec (0x0) e atropelou o Desportivo Quito (3x0) na última rodada, momento em que estabeleceu o resultado mais expressivo ao longo da campanha vencedora.

O Beira-Rio fez a diferença na caminhada rumo ao título. Foram 7 jogos e 7 vitórias conquistadas, muitas vezes alcançando o resultado mínimo necessário para garantir a classificação para a etapa seguinte. Foi assim nas 3 primeiras etapas do mata-mata, quando construiu ou devolveu a diferença de gols necessária para a classificação. Sem sofrer gols em seus domínios, o Colorado se valeu do regulamento para eliminar cada um dos seus adversários até a final.

A FINAL

Contra o Chivas, não poderia faltar emoção. Após vencer o adversário em Guadalajara (2x1, primeira vitória do Inter fora de casa ao longo da Libertadores 2010), bastava um empate dentro do Beira-Rio. Sem sofer um gol como mandante há 5 jogos no torneio, a missão até que parecia bem simples; Parecia...

Fabian, aos 42 minutos do 1º tempo colocou o time mexicano na vantagem. A etapa inicial, inclusive foi marcada pela pancadaria dos visitantes e pouca criatividade do futebol do Inter.

Com desvantagem no marcador, a equipe comandada por Celso Roth teve de acordar em campo. Rafael Sóbis deu início a festa no Beira-Rio com o gol de empate aos 16 minutos da etapa complementar. Leandro Damião (31') e Giuliano (44') deram a certeza que a taça não escaparia das mãos brasileiras. Araújo (47') ainda descontou para o Chivas, mas era tarde para a reação.

Com o título, o Brasil chega a sua 14ª conquista na competição. o São Paulo ainda é o maior vencedor entre os "brazucas" com 3 títulos (1992-1993-2005), seguido de Cruzeiro (1976-1997), Grêmio (1983-1995), o próprio Internacional (2006-2010) e Santos (1962-1963), contando ainda com os títulos do Flamengo (1981), Palmeiras (1999) e Vasco (1998)