domingo, 8 de março de 2009

Palmeiras x Corinthians: 20 curiosidades sobre o clássico

Apresentamos abaixo mais um sensacional levantamento produzido pelo José Renato Sátiro (Conheça o Blog do Jose Renato, clicando AQUI) , no resumo dos confrontos entre Palmeiras x Corinthians em 328 partidas realizadas entre os dois tradicionais rivais.

Um banho de números, confiram:

1. O nome Derby foi criado pelo jornalista Thomas Mazzoni, de A Gazeta Esportiva, para definir o jogo entre Corinthians e Palmeiras, por ser um jogo difícil de apontar o vencedor, como eram as corridas de cavalo disputadas em Epsom, uma tradicional corrida de cavalos na Inglaterra e que recebiam, originalmente, o nome de “Derby”;

2. O Palmeiras é o time que mais enfrentou o Corinthians, assim como o Corinthians é o time que mais enfrentou o Palmeiras – 328 jogos;

3. O Palmeiras venceu 119 jogos, enquanto que o Corinthians levou a melhor 112 vezes, sendo 97 empates. O Palmeiras marcou 482 gols e Corinthians 441.

4. O primeiro gol foi marcado por Caetano, aos 18 minutos do segundo tempo na vitória por 3x0 do Palestra frente ao Corinthians em 06 de maio de 1917 (Caetano fez os 3 gols naquele jogo) – o Corinthians estava invicto havia 3 anos - 25 jogos;

5. A primeira vitória do Corinthians aconteceu apenas no sexto jogo entre as duas equipes, em 3 de maio de 1919, por 3x0;

6. A maior goleada aconteceu em 3 de novembro de 1933: Palestra Itália 8 x 0 Corinthians;

7. O último clássico disputado no Parque São Jorge aconteceu em 18 de agosto de 1940 e foi vencido pelo Corinthians por 2x0;

8. O primeiro clássico disputado no Pacaembu aconteceu em 5 de maio de 1940 e foi vencido pelo Palestra Itália por 2x1;

9. O clássico com maior número de gols aconteceu em 18 de janeiro de 1953 e foi vencido pelo Corinthians por 6x4;

10. Na final do campeonato paulista de 1954, em 6 de fevereiro de 1955, devido um boato relacionado a “macumba”, o Palmeiras entrou em campo com camisas azuis. O jogo acabou 1x1 e proporcionou o título ao Corinthians (o último antes da série de 23 anos do Jejum de Títulos). O Palmeiras aposentou as camisas azuis naquele dia mesmo;

11. A final do campeonato paulista de 1974 foi a grande chance do Corinthians de acabar com a falta de títulos, que já durava 20 anos. Alguns jornalistas garantem que Ademir da Guia teria cumprimentado Rivelino, pela conquista do título antes do jogo, uma vez que após o jogo seria impossível encontrá-lo devido a possível invasão em campo dos torcedores corintianos. O resultado final foi 1x0 para o Palmeiras, gol de Ronaldo;

12. O último clássico disputado no Parque Antarctica aconteceu em 21 de janeiro de 1976 e acabou empatado por 1x1

13. Menos de 6 meses depois de estrear com a camisa do Corinthians, Casagrande caiu definitivamente nas graças da torcida ao marcar 3 gols, em 4 minutos, na vitória de 5x1 frente o Palmeiras em 1 de agosto de 1982;

14. Em 24 de agosto de 1986, pela semifinal do Paulistão o juiz Ulisses Tavares da Silva Filho, deixou de marcar um pênalti claro para o Palmeiras, anulou um gol legal do Palmeiras e validou um gol ilícito do Corinthians, resultado: Corinthians 1x0 Palmeiras. No jogo de volta, no entanto, sem a influência do árbitro o Palmeiras goleou o Corinthians por 3x0 e se classificou para a final;

15. Após 16 anos na Fila, e depois de perder a primeira partida por 1x0, gol de Viola, o Palmeiras goleou o Corinthians por 4x0 e conquistou o título paulista de 1993, em 12 de junho de 1993;

16. Na única vez que o clássico decidiu um título nacional, em 18 de dezembro de 1994, com um empate em 1 gol, o Palmeiras conquistou o título daquele ano. (A primeira partida aconteceu em 15 de dezembro e foi vencida pelo Palmeiras por 3x1.);

17. O primeiro clássico disputado por uma competição sul-americana aconteceu em 27 de fevereiro de 1999, pela Taça Libertadores da América, e foi vencida pelo Palmeiras por 1x0;

18. Pelas quartas de finais da Taça Libertadores da América de 1999, em 5 e 12 de maio de 1999, após uma vitória palmeirense por 2x0 na primeira partida e uma corintiana por 2x0 na segunda, Marcos, goleiro do Palmeiras, se consagrou ao defender o pênalti batido por Vampeta (Dinei bateu sua cobrança na trave). O resultado na disputa por pênaltis por 4x2 para o Palmeiras;

19. Em 20 de junho de 1999, o Corinthians conquistou o título paulista ao empatar com o Palmeiras por 2x2 ( Na primeira partida o Corinthians havia goleado por 3x0). No final da partida o jogador Edílson começou a fazer embaixadas, com a intenção de provocar os jogadores do Palmeiras, o que provocou uma confusão generalizada em campo;

20. Pelas semifinais da Taça Libertadores da América de 2000, em 30 de maio e 6 de junho de 2000, após uma vitória corintiana por 4x3 na primeira partida e uma palmeirense por 3x2 na segunda (após estar perdendo por 2x1 até os 13 minutos do segundo tempo), Marcos, goleiro do Palmeiras, novamente, se consagrou ao defender o pênalti batido por Marcelinho Carioca. O resultado na disputa por pênaltis por 5x4 para o Palmeiras.